martes, 22 de mayo de 2012

EL INVENTO

Hace tiempo, un amigo me propuso un reto. Él elabora cerveza artesanal y yo jabones. En el proceso de elaboración de la cerveza se genera un montón de levadura que al final él tiene que tirar, así que me propuso y pensando en la multitud de propiedades de la cerveza, elaborar un jabón de levadura.
Todavía recuerdo aquel cubo que contenía una mezcla de agua y levaduras flotando como una de las cosas más feas que había visto hasta ahora y pensé que era imposible que de allí saliera un jabón apto para asearse.
Separé las levaduras del medio líquido, las 'estiré' en una bandeja de horno hasta conseguir una fina capa y las deje secar durante dos días. Después de molerlas ya tenían otra cara. Estaba lista para preparar el jabón.
Los ingredientes son aceite de oliva, coco, maiz, karite y cacao. En la traza añadí aceite de cáñamo, cera de abejas, una cucharadita de levadura de cerveza y acite esencial de lavanda y... este es el resultado. Un jabón que restaura el equilibrio natural de la piel por lo que es indicado tanto para pieles grasa como para pieles secas, la levadura contiene vitaminas, proteinas, oligoelementos y minerales y esta indicada para pieles con hongos y eccemas.
Estoy contenta con el resultado.
Especiales gracias a Ruben que fue el quien me impuso el reto.

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